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요즘처럼 일교차가 클 때는 심장병과 뇌졸중을 조심해야 합니다. 일교차가 큰 가을철엔 갑작스러운 혈관 수축으로 질병을 유발할 수 있기 때문입니다.
오늘은 심장병과 뇌졸증을 악화시키는 콜레스테롤을 낮추는 음식과 생활습관에 대해 알아보겠습니다.
1. 늘보리 (=겉보리)
콜레스테롤에 가장 좋은 음식 중 하나인 늘보리! 앞으로는 흰쌀밥만 드시지 마시고, 꼭 늘보리를 함께 넣어 밥을 드시기 바랍니다. 보리에 들어있는 많은 섬유질이 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 아주 탁월한 역할을 합니다. 특히 늘보리는 우리 장으로 들어갈 경우, 신진대사를 개선시키기까지 하니 추천드립니다.
2. 다시마
말린 다시마가 아닌 쌈다시마를 자주 드실 것을 추천드립니다. 변비에도 좋은 쌈다시마는 콜레스테롤과 담즙을 정화해주는데요, 미역과 매생이도 좋습니다.
3. 차전자피
차전자피를 섭취하면 우리 몸의 콜레스테롤과 중성지방, 그리고 혈당까지 낮아집니다. 미국 FDA에서는 "하루에 차전자피 식임섬유를 7g 이상 섭취하면 심장혈관질환의 위험을 낮출 수 있다"는 발표를 공식적으로 하였습니다.
우리나라 식품의약품안전처에서도 차전자피의 효과를 인정하였습니다. 식사 전에 꾸준히 드시면 되며, 반드시 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.
4. 아침 기상 후 10분 간 스트레칭
아침에 기상 후 바로 외출하여 차가운 바람을 쐬기 보단, 가벼운 스트레칭을 생활화하여 움츠린 근육과 인대를 유연하게 만들고 심장과 폐가 날씨에 적응할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
5. 당분 적게 섭취하기
맵고 짜고 단 자극적인 음식을 섭취할 경우, 우리 체내에 당독소가 쌓이게 됩니다. 당독소의 체내 배출은 굉장히 어려운 문제이며, 중성지방 수치까지 높이기 때문에 자극적인 음식은 자제하는 것이 좋습니다.
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