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건강꿀팁

환절기 주의보! "이것만큼은 꼭 챙겨드세요!" 면역력 높이는 음식5가지

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아침과 저녁의 온도차가 굉장히 큰 이런 시기에는 적절한 체온을 유지하기 어렵고, 쉽게 피로해지며 면역력이 떨어지집니다. 특히 코로나19 재확산으로 면역력이 굉장히 중요한 시점인데요, 오늘은 면역력을 높이는 음식 5가지를 알아보겠습니다.

면역력높이는방법

 

 

1. 고등어

 

 

고등어에는 우리 몸의 면역력을 증가시키는 비타민A가 풍부합니다. 환절기에 고등어를 자주 먹으면 병원균에 저항하는 힘이 생기게 되는데요, 특히 무 또는 레몬과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

 

면역력높이는방법

 

무는 비타민C와 소화효소가 많아 비린내를 없애고, 레몬 역시 비타민C가 많기 때문에 면역력에 아주 좋은 효과를 가지고 있습니다. 

 

 

2. 배

 

 

오랜 옛날부터 기침에 좋은 과일로 알려져 있는 배는, 기침환자가 배를 먹으면 기침을 가라앉히는데 도움이 되기도 합니다. 배의 루테올린 성분이 기침과 가래, 기관지염 치료에 효과적이기 때문입니다.

 

면역력높이는방법

 

배에는 소화를 돕는 효소가 있기 때문에, 과식하거나 고기를 먹을 때 함께 드시면 좋습니다.

 

 

3. 호박

 

 

호박은 많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 물질은 심혈관 건강과 혈압, 콜레스테롤, 뼈 건강까지 향상시키는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라, 비타민A와 C도 풍부하기 때문에 눈과 피부에도 효과가 좋은데요, 특히 호박 안에 있는 시에도 좋은 성분이 많으므로 자주 드시길 추천드립니다.

면역력높이는방법

 

4. 석류

석류 역시 항산화 물질을 많이 가지고 있는 과일인데요, 약 600개의 씨가 체내 면역력을 증가시키는 역할을 하며, 몸안의 독소를 배출하고 지방을 분해해 다이어트와 피부에도 좋은 음식입니다.

 

면역력높이는방법

 

또한 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어있고, 껍질에 있는 타닌은 동맥 경화와 혈전을 예방하여 혈압 상승을 억제합니다.

 

 

5. 귤

귤에 있는 풍부한 비타민C는 면역력을 높이고, 항산화 효과가 있습니다. 이 때문에 감기 예방, 피로해소, 피부 미용, 스트레스 해소에 탁월한 효과가 있죠. 또한 비타민A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥경화를 에방하는 비타민P도 많이 함유되어 있습니다.

 

면역력높이는방법

 

뿐만 아니라, 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민E도 들어있어 자주 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

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