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건강꿀팁

"계란과 함께 먹으면 약이 되는" 계란과 궁합 최고 음식 5가지

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계란은 요리하기 쉽고 소화가 잘되는 동물성 단백질 공급원입니다. 완전식품이라고도 불리는 계랸은 한 알에 단백질이 6g정도 있습니다. 즉, 약 60kg~70kg대의 성인은 하루에 계란 3개만 먹는것만으로도 충분한 단백질 섭취가 가능하죠.

또한 비타민 A,B,D,E,K 등 수용성 및 지용성 비타민과 칼슘, 철분, 셀레늄 등 몸에 필수적인 미네랄도 풍부합니다.

 

하지만 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 이를 보충하는 음식이나 흡수율을 높이는 음식과 함께 먹으면  계란을 보약처럼 먹을 수 있습니다. 

 

 

그럼 지금부터 완전식품인 계란과 최고의 궁합을 보이는 음식 5가지를 공개하겠습니다.

 

1. 토마토

토마토는 계란과 최고의 궁합을 자랑합니다. 특히 토마토에는 항암 효과가 탁월한 라이코펜 성분이 존재하는데, 함께 먹으면 계란의 지방이 흡수를 도와 영양소 섭취를 극대화합니다. 또한 토마토와 계란 궁합은 몸의 염증을 감소시키죠.

 

특히 토마토에는 항암효과에 좋은 라이코펜이 풍부한데 열을 가했을 때는 흡수율을 5배 높일 수 있습니다. 계란볶음밥을 드실 때, 토마토도 함께 볶아 드신다면 최고의 음식이 될 수 있습니다.

 

2. 시금치

 

 

시금치는 녹색을 띄지만, 황금빛 색소로 분류되는 카로티노이드가 풍부한 채소입니다. 시금치는 빈혈에 특히 좋은 음식으로 알려져 있는습니다. 계란과 함께 먹으면 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질을 보충해주는 역할을 하기 때문에 효능이 배가 됩니다.

 

계란 스크램블에 익힌 시금치를 넣거나, 계란찜 안에 시금치를 잘게 썰어서 요리한다면 건강까지 챙기는 맛있는 요리를 만드실 수 있습니다.

 

3. 당근

당근은 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 음식 중 하나입니다. 당근을 하루에 4분의 1정도 섭취 시, 심혈관 질환의 위험이 32%나 감소된다는 연구결과도 있습니다. 당근을 하루에 반개 정도 섭취한다면, 심혈관 질환의 위험이 더 크게 감소한다고 합니다.

 

또한 당근 안에 있는 카로티노이드는 혈관의 염증을 감소시키고, 스트레스를 줄여줍니다. 초기 동맥경화증 예방에도 큰 도움이 되는데, 이로 인해 심혈관 질환이 낮춰지는 효능이 높은 것입니다. 이러한 당근의 효능은 계란과 함께 먹었을 때 배가 되는데요, 계란말이나 계란찜에 당근을 푸짐하게 넣어 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

4. 부추

 

 

부추는 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 암세포 발생을 억제하는 귀중한 채소입니다. 또한 골밀도 형성에 중요한 비타민K와 비타민A가 함유되어 있는 뼈 건강에도 효능이 있습니다. 뿐만아니라, 혈액순환 촉진과 정력에 좋은 부추는, 계란과 함께 섭취시 신장허약, 체질개선 및 위 통증 개선등에 큰 효과가 있습니다.

 

5. 치즈

칼슘이 상대적으로 부족한 계란은, 유산균 발효로 만들어진 치즈와 함께 섭취하면 영양보완에 매우 좋습니다.

 

이 외에도 브로콜리와 피망 등 계란과 함께 섭취하시면 영양학적으로 좋은 시너지를 일으킬 수 있습니다.  브로콜리의 경우, 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 포함되어있으며 포만감도 높습니다. 이에 다이어트나 운동하시는 분들에게는 효과적인 궁합이라고 볼 수 있습니다.

 

피망의 경우, 식이섬유가 부족한 계란의 영양소를 보완하며, 콜레스테롤 배출에 효과적이죠. 계란은 특히 채소와 함께 곁들여 먹을 경우, 항암성분, 면역 성분으로 알려진 항산화 성분의 흡수율이 높아진다는 연구가 미국에서 발표된 바도 있습니다. 

 

즉, 샐러드를 먹을 때 삶은 달걀 1~2개를 함께 먹으면 항산화성분인 카로티노이드의 흡수율이 높아지는 것입니다.

 

 

각 채소와 함께 먹는 계란은 폐 기능을 향상시키고, 노화를 지연시키며 심장병과 뇌졸중, 당뇨합병증을 예방합니다. 뿐만 아니라, 시력을 보호하고 면역반응 향상에도 좋으니 꼭 오늘 알려드린 음식을 계란과 함께 섭취하시기 바랍니다.

 

단, 여기서 주의하실 점은 다이어트를 목적으로 지방은 거의 없고 단백질이 대부분인 달걀 흰자만 먹는 것은 의미가 없다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다. 온전히 달걀의 흰자와 노른자를 같이 먹어야 영양소의 흡수가 더 잘된다라고 생각해주시면 됩니다. 

 

채소에 부족한 단백질과 건강한 지방이 계란에는 풍부하고, 계란에는 부족한 비타민과 무기질을 채소가 충족하니 천생연분같은 단짝이라고 할 수 있습니다. 

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