점심식사 후 당신이 반복적으로 하는 사소한 행동이 사실은 당신의 건강을 망치고 있을 수 있습니다. 그동안 느껴왔던 소화불량이나 답답함, 떨어지는 체력 등은 건강에 좋지 않은 식후 습관이 베어있기 떄문일 수 있는데요, 식사 후 절대 하면 안되는 행동 5가지를 알려드립니다.
양치질
식사 직후에 하는 양치질은 치아건강을 망치는 길입니다.
식사 후 텁텁한 입속을 상쾌하게 만들기 위해 칫솔질을 하게 되면, 치아에 있는 에나멜층이 없어집니다. 에나멜층이 없어지면, 치아가 갑옷 없이 전쟁터에 나가는 것과 똑같다고 생각하면 됩니다. 즉, 이가 잘 썩게 되죠.
특히 오렌지주스나 딸기, 포도, 블루베리, 건과일, 커피, 와인과 같이 산성을 띠는 음식이나 음료수를 먹고 바로 양치질을 하면 에나멜층이 녹아내리게 됩니다.
식사 직후에는 입안에 찌꺼기를 없애기 위해 물로만 입안을 헹궈주시고, 양치질은 식사 후 1시간이 지나고 하면 가장 좋습니다.
커피와 녹차 마시기
식사 직후 커피 또는 녹차를 마시게 되면, 식사할 때 먹은 견과류나 콩, 녹색채소에서 섭취한 철분이 잘 흡수되지 않습니다. 이는 커피와 녹차 속의 탄닌 성분이 철분과 결합해서 채내 흡수율을 방해하고, 전립선 기능을 강화하는 아연 같은 다른 미네랄 흡수에 영향을 주기 때문입니다.
특히 빈혈이 있으신 분과 전립선이 약하신 분은 절대 식사 후 커피 또는 녹차를 마시지 않는 것을 추천합니다.
꼭 커피와 녹차를 마셔야 하는 분이라면 식사 직후 최소 30분 이후부터 마시길 추천합니다.
식사하고 바로 앉아있기
학생과 직장인의 경우, 가장 많이 하는 행동이 식사하고 오랜시간 앉아서 공부하거나 일하는 행동일 것입니다. 이러한 행동은 식사를 하면서 생성되는 포도
당, 아미노산, 지방산 중 포도당이 지방으로 쌓이게 만듭니다.
즉, 당이 우리 몸 안에서 솟구치는 거죠. 때문에 점심식사 직후 바로 앉기보다는 20분 정도 산책해주시면 지방으로 쌓이는 양을 훨씬 줄일 수 있습니다. 특히 과체중인 분들은, 정상체중인 분들에 비해 지방으로 변환되는 속도가 더욱 빠르기 때문에 식사하고 나서는 반드시 산책을 해주셔야 합니다.
식사 후 디저트 먹기
식사를 마치고 나면 혈당이 치솟게 되고, 시간이 지남에 따라 점점 안정세에 도달하는데요, 그런데 이때 달달한 디저트를 먹게 되면 다시 혈당이 올라가면서 췌장에 큰 부담을 줄 수 있습니다.
디저트로 인해 치솟은 혈당은 몸속에서 톡톡 튀는 혈당 스파이크를 생기게 합니다. 이후에는 반작용으로 혈당이 올랐던 만큼 뚝 떨어지면서 기운이 빠지고 배가 금방 고픈 반작용 상태가 됩니다.
식후 에 바로 디저트를 먹는 것보단, 차라리 공복에 간식을 드시는 것을 추천드립니다.
엎드려 자기
점심 식사를 하면 졸리게 되는데요, 특히 학생과 직장인 분들 중 잠시 책상에 엎드려 낮잠을 청하는 분들도 많을 것입니다. 하지만 낮잠을 자더라도 절대 하면 안 되는 자세가 있습니다.
바로 엎드려 잠자는 방법입니다.
엎드려 잠을 잠을 잔 후, 일어나면 트림을 크게 하게 되는데 이는 위가 압박되는 자세에 오랜시간 방치되어 있었기 때문입니다. 결국 소화불량과 위염의 원인이 되기도 하죠.
또한 엎드려 자는 자세는 목이 꺾이면서 척추가 휘게 되어 허리와 목 디스크를 유발할 수 도 있습니다.
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