함께 먹으면 굉장히 맛있지만, 우리 체내에 들어오면 몸에 좋지 않은 음식들이 있습니다! 자주 먹으면 탈날 수 있는 궁합 최악의 음식을 알려드립니다.
라면과 콜라
라면을 제조할 때 면발의 쫄깃한 특성을 내기 위해 '종합인산염'이라는 재료를 사용합니다. 종합인산염은 소량 섭취하면 인체에 무해하기 때문에 허가 제품이긴 하나, 우리 몸 속에서 칼슘과 결합을 잘하는 성질을 가지고 있죠.
콜라의 원료인 콜라나무의 잎과 열매에는 알칼로이드라는 성분이 있는데요, 알칼로이드 역시 칼슘을 흡수하는 현상을 일으킵니다.
즉, 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 라면과 칼슘을 흡수하는 콜라가 만나면 우리 몸에 칼슘 결핍을 가져오기 쉽기 때문에 함께 드시는 것을 피해주세요!
우유와 고구마
고구마는 섬유질이 풍부한 만큼 위장에 머무르는 시간이 길기 때문에 사람에 따라서는 음식물이 역류하게 합니다.
우유 속의 포화지방산이 위식도 괄약근을 이완시켜서 위산 역류도 더욱 쉬워지기 때문에 특히 역류성 식도염이 있거나 위산 역류가 심한 분들께는 좋지 않습니다.
빵과 오렌지 주스
빵 속의 전분을 소화시키기 위해서는 침 속에 있는 프티알린이 먼저 작용해야 하는데요, 이 프티알린은 산성에 굉장히 약합니다. 때문에 산성도가 굉장히 높은 오렌지주스를 함께 먹게 되면 소화기능이 저하됩니다.
맥주와 치킨
많은 분들에게 슬픈 소식이겠지만, 맥주와 치킨은 최악의 음식 궁합입니다. 치킨의 지방과 맥주의 알코올이 간으로 들어가 결합하게 되면서 지방간과 통풍의 위험을 높이기 때문입니다.
통풍의 원인인 요산은 '퓨린'이라는 단백질이 분해하는 과정에서 발생하는데, 치킨은 퓨린이 많이 함유된 음식입니다. 또한 맥주는 통풍의 직접적인 원인인 요산의 양을 증가시키고, 체내 배출도 방해하니 최악의 음식궁합이죠.
콩과 치즈
와인이나 맥주를 마실 때, 콩과 치즈를 안주로 함께 먹는 분들이 많습니다. 콩에는 인산 성분이 다량 함유되어 있고, 치즈에는 단백질, 지방과 칼슘이 풍부한데요, 이러한 콩과 치즈를 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 '인산 칼슘'을 만들어 냅니다.
인산 칼슘은 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출되기 때문에 따로 드시는 걸 추천드립니다.
최대한 함께 드시지 않는 음식들의 조합을 알려드렸는데요, 만약 위의 재료를 조합해서 자주 음식을 즐기셨다면 조금 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.
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